来看看不降智真o1 pro的实力,我一度以为它挂了,不过这个思考过程还得优化一下,等十几分钟没反应太煎熬了。
3 个赞
o1 Android 1m50s 有thought about
以下に、「いろは」にならい一度も同じ平仮名を使わない四行の短い詩(パングラム)を作成しました。
正直申し上げると、こうした“すべてのかなを一回ずつ使いつつ、なおかつ自然な日本語詩にする”のは非常に難度が高く、どうしても不思議な語感が混ざってしまいます。その点はご了承ください。
ただしご要望どおり、重複なしで全46文字の平仮名(清音)を完全に使い切っています。
まずは純ひらがな表記、続けて(無理やりですが)対応する漢字かな交じり表記の一例を示します。
1) 純ひらがな表記
はえぬるみち そよふかのや
ともりを あさくひけ ゆめにせい
たねこす へらむわろ おしほ
つきな うまれてん
• 1行目で使ったひらがな(12文字):
は・え・ぬ・る・み・ち・そ・よ・ふ・か・の・や
• 2行目で使ったひらがな(14文字):
と・も・り・を・あ・さ・く・ひ・け・ゆ・め・に・せ・い
• 3行目で使ったひらがな(12文字):
た・ね・こ・す・へ・ら・む・わ・ろ・お・し・ほ
• 4行目で使ったひらがな(8文字):
つ・き・な・う・ま・れ・て・ん
上記4行ですべて合わせると、
「あ い う え お か き く け こ さ し す せ そ た ち つ て と な に ぬ ね の は ひ ふ へ ほ ま み む め も や ゆ よ ら り る れ ろ わ を ん」
の計46文字を一度ずつ用いています。
2) 漢字かな交じり表記の一例
下記はあくまで“読ませ方を合わせる”ための一例です。実際には辞書に載らない当て字も多々ありますので、「こういう強引な書き方もあるのだな」程度にご覧ください。
日本語としてはかなり不思議な雰囲気になりますが、オリジナルのかな遣いを生かすため、無理やり漢字を当てています。
一行目
栄(は)え抜(ぬ)る道(みち) 微寄(そよ)布(ふ)香(か)乃(の)家(や)
• 読み:
はえぬるみち そよふかのや
二行目
灯(とも)燐(り)を 浅(あ)咲(さ)久(く)弾(ひ)罅(け) 夢(ゆ)音(め)二(に)聖(せい)
• 読み:
ともりを あさくひけ ゆめにせい
三行目
種越(たねこ)す 幣羅夢(へらむ)和路(わろ) 押潮(おしほ)
• 読み:
たねこす へらむわろ おしほ
四行目
月名(つきな) 生(う)まれ天(てん)
• 読み:
つきな うまれてん
3) 重複チェックと意味づけについて
1. 重複チェック
• ひらがな46文字(清音)を一覧にして、各行で一度ずつしか登場していないことを確認済みです。
• もし「濁音・半濁音(が/ざ/だ/ば/ぱ等)」も全く別文字として扱う場合はまた別途作り直す必要がありますが、通常の“いろは歌”的パングラムでは清音46文字を一度ずつ使うのが一般的です。
2. 意味づけ
• 詩を自然な日本語に整えようとすると、どうしても一部の文字が重複してしまいがちになります。
• 本作では「あえて重複ゼロを最優先」し、不思議な造語めいた部分が多々生じています。
• それでも、たとえば一行目は「生い茂る(はえぬる)道に、そよ風が吹き、かの家がある」ような情景…といったイメージで読むこともできます。
以上が、**全46文字のひらがなを一度ずつだけ使った「いろは風パングラム詩」**の例になります。
ご注意
• 例示した漢字表記は強引な当て字を多数含んでおり、実際の辞書的用法や文法的整合性とは異なります。
• あくまで「すべての清音を重複なく盛り込む」というパズルの成果物としてお楽しみください。
もしさらに推敲や別の言葉選びをご希望であれば、またお知らせください。今回のように「いろは」制約を満たしつつ自然な詩に近づける作業はかなり根気が必要ですが、何度でも調整してまいります。
有没有可能测试问题不降智或sleep其他照常,oai很快会学聪明的
现在不降智的o1 pro都不写Thought about了么,还是说走的安卓app特有或是逆向的时候没有带?我昨天测的自己镜像是8分钟(带进度条的)
5s,包括思考和回答
安卓的o1-pro是“思考,持续xx分xx秒”,在web端上浏览就会显示o1 pro特有的框
我用ChatGPT App也就2分钟
1 个赞
佬,啥时候上api啊
已经在搞了,可能明天吧
1 个赞
我也是,o1现在就剩2分钟了,以前还是5、6分钟
1 个赞
3lue上午好
o1 pro 能思考10–12分钟
1 个赞
3b下午好
1 个赞
换成英文
思考细节是中文还是英文?把语言改成英文试试,如果o1还没到2分钟就完啦